미국 당뇨병 협회에서 권장하는 원플레이트 식단 입니다. 단기간만 하는 식사가 아니라 생활 습관으로 만들어 지키면 당뇨병을 예방하고 건강한 식단을 유지할 수 있습니다.
1. 접시의 절반은 탄수화물이 함유되지 않은 채소로 채웁니다.
(예 : 아스파라거스, 브로콜리, 양배추, 당근, 샐러리, 오이, 가지, 케일, 버섯, 저탄수 콩, 피망, 토마토, 초록 잎채소 등)
2. 남은 공간의 절반은 비정제 탄수화물로 채웁니다. 유제품을 넣을 수도 있습니다.
- 통곡물 (현미나 통곡물빵 등)
- 탄수화물 함유 채소 (호박, 단호박, 감자, 검은콩, 강낭콩 등)
- 무가당 유제품 (그릭요거트, 우유 등)
- 과일 (말린 과일은 지양, 설탕 넣은 것은 금지)
3. 남은 공간은 저지방 단백질로 채웁니다.
(예 : 닭, 칠면조, 달걀, 연어, 대구, 참치, 새우, 조개, 갑각류, 소고기나 돼지고기의 지방 없는 부위, 치즈, 견과류, 렌틸콩이나 후무스 등의 식물성 단백질, 두부, 콩고기 등)
* 음료는 물, 설탕 없이 차, 커피, 탄산수, 제로칼로리 드링크 등을 권장하고 있습니다.
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